ゴーヤとロースハムの天ぷら
細胞酸化に有効な食べ合わせ
20
350
1.8
1人分
350
1.8
1人分
効能
免疫強化、抗酸化力
作り方
① ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、ワタをよく取り除き、2~3ミリの薄切りにする。
② ハムは細切りにする。
③ Aをよくふるう。
④ ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。
⑤ ④にAを入れ、箸でサックリ混ぜる。
⑥ ⑤にゴーヤとハムを入れ、混ぜ合わせる。
⑦ 鍋にオリーブ油を熱し(180℃)、⑥を適量すくって、静かに入れ、焦げないように揚げる。
⑧ 油をよく切り、器に盛り、粗塩とレモンを添える。
② ハムは細切りにする。
③ Aをよくふるう。
④ ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。
⑤ ④にAを入れ、箸でサックリ混ぜる。
⑥ ⑤にゴーヤとハムを入れ、混ぜ合わせる。
⑦ 鍋にオリーブ油を熱し(180℃)、⑥を適量すくって、静かに入れ、焦げないように揚げる。
⑧ 油をよく切り、器に盛り、粗塩とレモンを添える。
解説
小麦粉と卵の衣をつけて油で揚げる天ぷらは、脂質とたんぱく質が取れるエネルギーレシピです。気力を増す働きを持つ小麦粉と完全食といわれる卵に、ビタミンAが豊富なゴーヤとロースハムをフラスすると、免疫力が高まり細胞の酸化が予防される食べ合わせになります。ゴーヤ特有の苦みであるククルビタシンが抗がん作用に働きます。