ブロッコリースプラウトの海苔酢

スルフォラファンが発がん物質の働きを抑える
ブロッコリースプラウトの海苔酢
20
26
0.3
1人分

材料

(2人分)
ブロッコリースプラウト1パック
たまねぎ1/8個
ホールコーン大さじ2
海苔(全型)1.5枚
Aだし汁小さじ1
小さじ2
しょう油小さじ1/2

効能

シミ・シワ、美肌、便秘

作り方

① 海苔はぬるま湯に漬けて戻し、ザルに取って自然に水気をきる。
② ボウルに海苔とAを入れ、よく混ぜ、海苔酢を作る。
③ ブロッコリースプラウトは水でさっと洗い、根元を切り落とし、ほぐして水気をきる。
④ たまねぎを薄切りにし、水に1~2分放し、水気を絞る。
⑤ ②の海苔酢に、ブロッコリースプラウト、たまねぎ、ホールコーンを入れ和える。

解説

ブロッコリースプラウトには、体内に備わっている解毒酵素を活性化させて発がん物質の働きを抑える働きを持つ「スルフォラファン」という物質が、ブロッコリーよりも多く含まれています。海苔、たまねぎ、ホールコーンと食べ合わせると、シミやそばかすなどの予防、便秘予防に優れた効果を発揮します。カロテンやビタミンCもタップリ取れます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...