きゅうりの糠漬けサンドイッチ

ビタミンB群の働きが高まる

効能

コレステロール低下、便秘、美肌

作り方

① きゅうりの糠漬けは薄いスライスにする。
② 食パンの片面にバターを塗る。
③ バターを塗った面にきゅうりのスライスをタップリ重ねて並べ、バターを塗った面を重ねてサンドにする。
④ かたく絞った濡れ布きんかぶせて軽く重しをする。
⑤ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、フルーツやきゅうりの糠漬けを添える。

解説

きゅうりの糠漬けをはさんだキューカンバー風サンドイッチです。糠漬けは玄米の外皮や胚芽部分で作られた漬け物で、ビタミンB群、食物繊維、乳酸菌、酵素などが豊富に含まれています。糠に漬けることでさまざまな栄養成分が誕生し、特にビタミンB群が増加されます。全粒粉のパンと食べ合わせると、コレステロールが低下し、整腸作用が高まり便秘や肌荒れ予防の効果が期待できる食べ合わせになります。
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