タラの野菜甘酢あんかけ
細胞を酸化から守り、生活習慣病予防に有効
20 ~ 25
102
1.5
1人分
102
1.5
1人分
効能
生活習慣病、食欲増進、ダイエット
作り方
① タラは皮を取り、一口大に切り、塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶしてオリーブ油(分量外)を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。石づきも細切りにする。
③ にんじんは細切りにする。
④ もやしはたっぷりの水でよく洗い、水気をきる。
⑤ 鍋にAと②、③、④を入れ、ひと煮立ちさせてから、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑥ 器にタラを盛り、上から⑤をかける。
② 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。石づきも細切りにする。
③ にんじんは細切りにする。
④ もやしはたっぷりの水でよく洗い、水気をきる。
⑤ 鍋にAと②、③、④を入れ、ひと煮立ちさせてから、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑥ 器にタラを盛り、上から⑤をかける。
解説
タラ・にんじん・干ししいたけ・もやしを一緒に取ると、タラのビタミンAとにんじんのβ‐カロテン、干ししいたけのβ‐グルカン、もやしのビタミンCが細胞を酸化から守り、生活習慣病の予防に有効な食べ合わせになります。酢を加えると栄養成分の吸収が高まり、食欲が増進され、ヘルシーなダイエットメニューになります。