ねぎの豚肉巻き
疲れを取り、冷え性を改善する
効能
疲労回復、冷え性
作り方
① ねぎは5cm長さの細切りにする。
② 豚肉を広げ、塩・こしょうをしてから梅肉を薄く塗り、①を乗せて手前からクルクル巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
③ フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、②を入れてころがしながら焼く。全体に焼き目がついたら水50CC(分量外)を入れてふたをし、蒸し煮にする。
④ 肉に火が通ったらAを入れ、フライパンをゆすりながら味を全体にからめる。
② 豚肉を広げ、塩・こしょうをしてから梅肉を薄く塗り、①を乗せて手前からクルクル巻き、全体に小麦粉を薄くまぶす。
③ フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、②を入れてころがしながら焼く。全体に焼き目がついたら水50CC(分量外)を入れてふたをし、蒸し煮にする。
④ 肉に火が通ったらAを入れ、フライパンをゆすりながら味を全体にからめる。
解説
ねぎ特有の辛みは硫化アリルの一種アリシンで、血行を良くして体を温める、ビタミンB1の吸収を高めるなどの作用を持っています。ビタミンB1を豊富に含む豚肉と一緒に取ると、ビタミンB1の吸収が高まり疲労回復や冷え性改善に有効な食べ合わせになります。梅干しに含まれる有機酸も血液中の乳酸を分解し、疲労回復に効果を発揮します。