小松菜の煮びたし
カルシウム吸収が高まり、骨粗鬆症の予防に有効
効能
骨粗鬆症、精神安定
作り方
① 小松菜は根を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。葉と茎の部分に分ける。
② 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをし、細切りにする。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り、細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、油揚げ、しいたけ、小松菜の茎の順に炒め、Aを加えて煮る。
⑤ ④が煮立ったら、小松菜の葉の部分を入れ、2~3分煮る。
② 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きをし、細切りにする。
③ 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り、細切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、油揚げ、しいたけ、小松菜の茎の順に炒め、Aを加えて煮る。
⑤ ④が煮立ったら、小松菜の葉の部分を入れ、2~3分煮る。
解説
小松菜はビタミン類やミネラル類を豊富に含む緑黄色野菜で、特にカルシウムを豊富に含んでいます。カルシウムはたんぱく質やビタミンDと一緒に取ると吸収率が高まるので、小松菜・油揚げ・しいたけを一緒に取ると、カルシウム吸収が高まり骨や歯が強化され骨粗鬆症予防や、精神安定に有効な食べ合わせになります。油で炒めることで小松菜のカロテンは吸収率が高まります。
コメント
●基本のクッキング用語
「煮びたし」
薄味の煮汁でさっと煮る料理法のことをいいます。器に盛ったら残った煮汁をかけます。
「煮びたし」
薄味の煮汁でさっと煮る料理法のことをいいます。器に盛ったら残った煮汁をかけます。