大根のにら炒め
体が温まり、食欲が増進する
効能
体を温める、滋養、食欲増進
作り方
① 大根はよく洗い、5cm長さの拍子切りにする。
② にらは5cm長さに切る。
③ もやしはよく洗い、水気をきる。
④ ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ ねぎとキムチは粗いみじん切りにする。
⑥ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ねぎを入れて炒め、香りを出す。
⑦ ⑥に大根、もやし、ベーコンを入れて炒める。
⑧ 大根が透き通ってきたら、塩としょうゆで味を調え、にらとキムチを入れてさっと炒める。
② にらは5cm長さに切る。
③ もやしはよく洗い、水気をきる。
④ ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ ねぎとキムチは粗いみじん切りにする。
⑥ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ねぎを入れて炒め、香りを出す。
⑦ ⑥に大根、もやし、ベーコンを入れて炒める。
⑧ 大根が透き通ってきたら、塩としょうゆで味を調え、にらとキムチを入れてさっと炒める。
解説
加熱した大根は胃腸を温め消化吸収を高める働きを持っています。にらも胃腸を温め内臓全体の調子を整える作用を持っているため、大根とにらを一緒に取ると、体が温まり、滋養に優れた食べ合わせになります。にらやねぎの含流アミノ酸が食欲増進に働き、キムチがその働きをさらに高めます。