かぼちゃと小豆の白玉汁粉
冷やしてもおいしい、体調を整え便秘やむくみを予防する
25 ~ 30
166
1人分
166
1人分
効能
風邪、便秘、むくみ、体力強化
作り方
① かぼちゃは小さく切り、ヒタヒタの水でゆでる。
② かぼちゃがやわらかくなったら、つぶしながら水100CCと砂糖、小豆を加え、中火で煮る。
③ 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉、適量の水(分量外)を入れ、手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰させ、白玉を小さなだんごに丸め、湯の中へ入れる。だんごが浮き上がってきたら1~2分ゆで、冷水に放す。
④ ②の中に白玉だんごを入れ、1~2分煮る。
⑤ 器に盛る。
② かぼちゃがやわらかくなったら、つぶしながら水100CCと砂糖、小豆を加え、中火で煮る。
③ 白玉だんごを作る。ボウルに白玉粉、適量の水(分量外)を入れ、手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰させ、白玉を小さなだんごに丸め、湯の中へ入れる。だんごが浮き上がってきたら1~2分ゆで、冷水に放す。
④ ②の中に白玉だんごを入れ、1~2分煮る。
⑤ 器に盛る。
解説
かぼちゃはにんじんやほうれん草と並ぶ緑黄色野菜で、豊富なカロテンとビタミンCを含有しており、風邪予防や美肌作りに働く野菜です。かぼちゃと小豆を一緒に取ると、豊富な糖質・ビタミン類・食物繊維が体調を整え、便秘やむくみ予防に効果的な食べ合わせになります。もち米は消化に優れた食材で、体力強化に働きます。冷やしても美味です。