まいたけのそぼろどんぶり

良質なたんぱく質が体力を強化、免疫力強化も期待できる
まいたけのそぼろどんぶり
15 ~ 20
620
2.9
1人分

材料

(2人分)
まいたけ100g
牛ひき肉100g
2個
ごはんどんぶり2杯分(軽めに)
オリーブ油適量
Aみりん大さじ2
しょうゆ大さじ2

効能

体力強化、免疫力強化

作り方

① まいたけは洗って石づきを取り、食べやすい大きさに裂き、水気をきる。
② フライパンにオリーブ油を入れて熱し、牛ひき肉を炒め、Aを加えて味を調える。
③ ②にまいたけを加えてさっと炒め、割りほぐした卵を回しかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、ふたをして蒸らす。
④ 器にごはんを盛り、③を乗せる。

解説

良質のたんぱく質を含む牛肉と卵は体力を強化し、抵抗力を高める食材です。まいたけの食物繊維が牛肉の脂肪やコレステロールをからめ取るため、肉ときのこを一緒に取ると脂質の取り過ぎの心配がない食べ合わせになります。米と卵の組合せは、米に足りないメチオニンを卵が補うため、アミノ酸バランスが満点になる食べ方です。
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