キスと大根の煮物
皮膚や粘膜が強化され、ダイエットにおススメ
効能
視力向上、美肌、コレステロール低下、便秘、ダイエット
作り方
① キスは両面をこんがり焼く。
② 大根は拍子切りにする。
③ にんじんは細めの拍子切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、大根とにんじんを炒める。
⑤ ④にヒタヒタのだし汁と①を入れ、煮立ったらアクを取り、Aを加えて弱火で煮る。
⑥ 大根とにんじんがやわらかくなったら火を止め、器に盛る。
② 大根は拍子切りにする。
③ にんじんは細めの拍子切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、大根とにんじんを炒める。
⑤ ④にヒタヒタのだし汁と①を入れ、煮立ったらアクを取り、Aを加えて弱火で煮る。
⑥ 大根とにんじんがやわらかくなったら火を止め、器に盛る。
解説
キスとにんじんを一緒に煮ると、キスの脂質がにんじんのβ‐カロテンの吸収を高めるため、目に栄養がわたり皮膚や粘膜強化に有効な食べ合わせになります。大根とにんじんの食物繊維が血中コレステロールを取り除き、便秘予防に働きます。抗酸化力に優れ、ダイエット食としてもおススメです。