モロヘイヤの味噌スープ
モロヘイヤの栄養素が無駄なく取れる
効能
抗酸化力、高血圧
作り方
① じゃがいもは皮をむき薄い拍子切り、玉ねぎはみじん切り。豚モモ肉は一口大に切る。
② 鍋に油を熱し、①とモロヘイヤを入れて炒める。
③ ②に水2カップ(分量外)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④ 火を止めて味噌を溶き入れ、さっと加熱する(沸騰させないように注意)。
② 鍋に油を熱し、①とモロヘイヤを入れて炒める。
③ ②に水2カップ(分量外)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④ 火を止めて味噌を溶き入れ、さっと加熱する(沸騰させないように注意)。
解説
モロヘイヤを油で炒めて汁ごといただけるスープは、β‐カロテンの吸収率が高まり、水溶性のビタミンB群やカリウムなどが無駄なく取れる食べ合わせです。抗酸化力が高まり、モロヘイヤとじゃがいものカリウムが高血圧予防に働きます。味噌には体に有用な微生物が生きているので、加熱し過ぎないように注意しましょう。