モロヘイヤの味噌スープ

モロヘイヤの栄養素が無駄なく取れる
モロヘイヤの味噌スープ
20 ~ 25
203
1.5
1人分

材料

(2人分)
モロヘイヤ100g
豚モモ肉(薄切り)50g
じゃがいも(大)1個
玉ねぎ1/4個
味噌大さじ2弱
サラダ油大さじ1

効能

抗酸化力、高血圧

作り方

① じゃがいもは皮をむき薄い拍子切り、玉ねぎはみじん切り。豚モモ肉は一口大に切る。
② 鍋に油を熱し、①とモロヘイヤを入れて炒める。
③ ②に水2カップ(分量外)を加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
④ 火を止めて味噌を溶き入れ、さっと加熱する(沸騰させないように注意)。

解説

モロヘイヤを油で炒めて汁ごといただけるスープは、β‐カロテンの吸収率が高まり、水溶性のビタミンB群やカリウムなどが無駄なく取れる食べ合わせです。抗酸化力が高まり、モロヘイヤとじゃがいものカリウムが高血圧予防に働きます。味噌には体に有用な微生物が生きているので、加熱し過ぎないように注意しましょう。
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