スナップえんどうのベーコン巻き

抗酸化力が高い
スナップえんどうのベーコン巻き
20 ~ 25
240
1.7
1人分

材料

(2人分)
スナップえんどう10個
しいたけ(大)2個
ベーコン5枚
オリーブ油、バター各大さじ1/2
塩、こしょう各適量
付け合わせ(さらし玉ねぎと青じそ)

効能

抗がん作用、動脈硬化、高血圧、便秘

作り方

① スナップえんどうは、筋を取り、熱湯でさっとゆでて冷水にくぐらせ、水気をきる。
② ベーコンは半分に切る。
③ しいたけは石づきを取り、かさと軸を細切りにする。
④ ベーコンに、しいたけ、スナップえんどう、しいたけと重ねて乗せ、クルクルとしっかり巻き、巻き終わりを楊枝で止める。同じものを10個作る。
⑤ フライパンにオリーブ油とバターを熱し、④を入れて転がしながら炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑥ 楊枝を取り、器に盛る。さらし玉ねぎと青じそを添える。

解説

スナップえんどうとしいたけの食べ合わせは、スナップえんどうのビタミンCや食物繊維、しいたけの菌糸体や食物繊維の働きで、抗がん作用・動脈硬化・高血圧・便秘予防などに有効な食べ合わせになります。スナップえんどうのビタミンCはベーコンのビタミンAと一緒に取ることで、吸収率が高まり、血管が強化され感染症の予防に有効に働きます。
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