ふきとアナゴの信田煮

腸の働きを高め、悪玉コレステロールを除去する
ふきとアナゴの信田煮
20 ~ 25
370
3.1
1人分

材料

(2人分)
※ふき(ゆでたもの)50g
アナゴ1/2尾
油揚げ2枚
かんぴょう15cm長さのもの6本
Aだし汁1カップ
みりん、しょうゆ各大さじ1と1/2
砂糖大さじ1
少々

効能

食欲増進、体力強化、便秘、脂質異常

作り方

⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
① ふきは油揚げの長さに合わせて切る。
② アナゴは油揚げの長さの細切りにする。
③ 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、三方を切って一枚に開く。
④ 広げた油揚げに①と②の半量をのせて巻き、かんぴょうで三ヵ所結ぶ。同じものをふたつ作る。
⑤ 鍋に④とAを入れ、落としぶたをして中火で煮る。
※ふきは鍋に入る長さに切り、まな板に乗せて塩を振り手のひらで軽く押し転がし、たっぷりの熱湯で色よくゆでて水に放し、水の中で皮をむく。

解説

ふき特有の苦みには食欲を増進させる働きがあり、油揚げの香ばしさにも食欲を増進させる働きがあります。ふきには食物繊維が豊富に含まれており、油揚げやかんぴょうの食物繊維と一緒になり、腸の働きを高めて便通をよくし、悪玉コレステロールを除去して脂質異常を予防します。アナゴと油揚げのたんぱく質は、ともに良質な動物性と植物性で、体力増強に働きます。
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