あしたばと春キャベツのパスタ

高い抗酸化力が老化防止や抗がん作用に働く
あしたばと春キャベツのパスタ
30 ~ 35
634
1.8
1人分

材料

(2人分)
あしたば50g
キャベツ(大)2枚
ベーコン3枚
にんにく1片
オリーブ油大さじ2
スパゲッティ2人分
塩、こしょう、しょうゆ各適量

効能

抗酸化力、老化防止、抗がん作用、疲労回復

作り方

① スパゲッティは所定の時間ゆでる。
② あしたばは熱湯でさっとゆでて水に放し、水気を絞り、粗く刻む。
③ キャベツは芯を取り、大きめの一口大に切る。
④ にんにくはみじん切りにする。
⑤ ベーコンは3cm幅に切る。
⑥ フライパンにオリーブ油を入れ、弱火で④を炒める。
⑦ にんにくの香りが出たら③、⑤を入れ、中火にして炒め、②を加えてさらに炒める。
⑧ ⑦に①を入れてさっと混ぜ炒め、塩、こしょうで味を整え、鍋肌からしょうゆを回しかける。

解説

あしたばには数多くの薬効が含まれているといわれています。なかでも抗酸化力の高いβ‐カロテンを多く含み、にんにくやキャベツの抗酸化力と一緒に細胞の酸化を予防し、老化防止や抗がん作用に働きます。あしたばとベーコンのビタミンB1は、にんにくと一緒に取ることで吸収率が高まり、疲労感や倦怠感の予防に有効です。春キャベツには潰瘍を予防するビタミンU(キャべジン)が豊富に含まれています。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...