いちごのサンドイッチ

ビタミンCが美肌、たんぱく質が血や肉を作る
いちごのサンドイッチ
20 ~ 25
445
1.5
1人分

材料

(1斤分)
いちご20粒くらい
クリームチーズ100g
生クリーム30CC
砂糖大さじ2
食パン(8枚切り)1斤
付け合せ(レタス、パセリ)

効能

美肌、便秘

作り方

① いちごは塩水で洗い、水気をよくふき取り、ヘタを取って薄切りにする。
② 室温でやわらかくしたクリームチーズ、生クリーム、砂糖をよく混ぜあわせる。
③ 食パン2枚に②を塗り、いちごを並べ、サンドにする。同じものを4つ作る。
④ サンドイッチによく絞った濡れ布きんをかぶせ、上から皿などで重石をし、しばらく置く。
⑤ ④を食べやすい大きさに切り、細切りレタスとパセリを添える。
※細切りレタスを添えると、レタスの水分がパンの乾燥を防いでくれる。たっぷり添えると効果的。

解説

ビタミンCが豊富ないちご・たんぱく質や脂質を持つクリームチーズや生クリーム・糖質に溢れる砂糖で作るサンドイッチは、栄養バランスに優れたエネルギー溢れる食べ合わせです。いちごのビタミンCとクリームチーズや生クリームのビタミンAが粘膜を強化して美肌を作り、いちごのペクチンが便秘予防に働きます。乳製品に含まれるカルシウムが骨の強化に働きます。
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