マグロの日
1986年(昭和61年)、日本鰹鮪漁業協同組合連合会が記念日として制定しました。この日に制定した理由は、726年(神亀3年)の同日、万葉歌人の山部赤人が鮪漁で栄える明石地方を旅した時に鮪の歌を詠んだという故事に因んでいます。万葉の時代から日本人の食卓に登場していたマグロ。良質のたんぱく質と脂質を持ち、消化もよいため、体力の強化や改善に有効な赤身魚です。
1986年(昭和61年)、日本鰹鮪漁業協同組合連合会が記念日として制定しました。この日に制定した理由は、726年(神亀3年)の同日、万葉歌人の山部赤人が鮪漁で栄える明石地方を旅した時に鮪の歌を詠んだという故事に因んでいます。万葉の時代から日本人の食卓に登場していたマグロ。良質のたんぱく質と脂質を持ち、消化もよいため、体力の強化や改善に有効な赤身魚です。