あさつきのおから入り蒸しローフ
体力が強化され、生活習慣病予防に働く
効能
体力強化、動脈硬化、糖尿病、疲労回復
作り方
① あさつきは細かく刻む。
② おからと牛乳を混ぜておく。
③ ボウルに豚ひき肉、②、ホールコーン、塩・こしょうを入れてよく練り混ぜ、あさつきを加えて混ぜ合わせる。
④ アルミホイルを二重に広げ、③を棒状の形に整え、アルミホイルで包み両端をきっちり折る。
⑤ 蒸気の立った蒸し器に入れ、ふたをして強火で20~25分蒸す。
⑥ フライパンに⑤を煮汁ごと入れ、赤ワインを加えて強火で転がしながら全体に照りをつける。
⑦ 食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。
② おからと牛乳を混ぜておく。
③ ボウルに豚ひき肉、②、ホールコーン、塩・こしょうを入れてよく練り混ぜ、あさつきを加えて混ぜ合わせる。
④ アルミホイルを二重に広げ、③を棒状の形に整え、アルミホイルで包み両端をきっちり折る。
⑤ 蒸気の立った蒸し器に入れ、ふたをして強火で20~25分蒸す。
⑥ フライパンに⑤を煮汁ごと入れ、赤ワインを加えて強火で転がしながら全体に照りをつける。
⑦ 食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。
解説
豚肉はアミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含み、ビタミンB1を豊富に含んでいる肉です。おからは良質な植物性たんぱく質、カルシウムやカリウムなどのミネラル、食物繊維を豊富に含み、豆腐と同じような栄養成分を含んでいます。あさつき、豚肉、おからを一緒に取ると、体力が強化され、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病の予防に優れた食べ合わせになります。あさつきのアリシンと豚肉のビタミンB1が疲労回復力を高め、あさつきとおからのカルシウムが骨粗鬆症の予防や精神安定に働きます。