豚肉巻きしょうがの春巻
食欲増進、冷え性や肩こりの改善に有効
20
材料
(春巻き4本分)
しょうが | 50g | |
あさつき(青い部分) | 5~6㎝長さ20本 | |
豚モモ肉(薄切り) | 4枚(100g) | |
しょう油 | 適量 | |
春巻きの皮(小) | 4枚 | |
揚げ油(オリーブ油) | 適量 | |
付け合せ(ブロッコリー)、辛子醤油 | 各適量 |
効能
食欲増進、体を温める、ダイエット
作り方
① しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
② 豚肉はしょう油少々を振り、半分に切る。
③ 春巻きの皮の上に豚肉を広げ、しょうがとあさつきをのせ、手前からクルクル巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉(分量外)で閉じる。
④ 揚げ油を熱し、春巻きを入れて色よく揚げる。
⑤ 食べやすく切って器に盛り、ブロッコリーを飾り、好みで辛子醤油を添える。
② 豚肉はしょう油少々を振り、半分に切る。
③ 春巻きの皮の上に豚肉を広げ、しょうがとあさつきをのせ、手前からクルクル巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉(分量外)で閉じる。
④ 揚げ油を熱し、春巻きを入れて色よく揚げる。
⑤ 食べやすく切って器に盛り、ブロッコリーを飾り、好みで辛子醤油を添える。
解説
豚肉は肉類の中で最もアミノ酸バランスに優れ、別名「疲労回復のビタミン」と呼ばれるビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換えて疲労感や倦怠感の回復に働き、不足すると体や脳の働きが鈍くなり、脚気や心筋梗塞などを招きます。豚肉としょうがを一緒に取ると、しょうがの体を温め抗凝血作用や健胃作用により、食欲が増進され、冷え性や肩こり改善に有効な食べ合わせになります。ショウガオールとビタミンB1の脂肪や糖質代謝によりダイエット効果も期待できます。春巻きの皮の原材料の小麦粉には気力を増す働きがあり、しょうがの辛みや香気成分と一緒に胃腸強化に働きます。