よもぎすいとん

消化器系全般を丈夫にして気力を増し、体を温める
よもぎすいとん
30

材料

(2~3人分)
よもぎ(葉)15g
干ししいたけ2個
にんじん、大根、まいたけなど200g
豚バラ肉2枚
白玉粉40g
小麦粉80g
Aねぎの小口切り適量

効能

胃腸強化、体を温める、コレステロール低下、免疫力

作り方

① 干ししいたけはたっぷりの水で戻し、石づきを取り、かさと軸は細切りにする。戻し汁は取っておく。
② よもぎはよく洗って水気をきり、細かく刻む。
③ にんじん、大根、まいたけは食べやすく切る。
④ ボウルに白玉粉を入れ、水を加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練る。
⑤ ④に小麦粉を加え、水を適量加えながら耳たぶくらいのやわらかさに練り、刻んだよもぎを加えてよく練り混ぜ、一口大に丸める。
⑥ 鍋にしいたけの戻し汁と水を合わせて4カップにし、しいたけ、にんじん、大根、まいたけを入れて火にかける。具材に火が通ったら半分に切った豚バラ肉を入れてアクを取り、Aを加えて味を調える。
⑦ ⑥に⑤を加え、中火で5~6分煮る。
⑧ 器に盛り、ねぎの小口切りを添える。

解説

よもぎ・白玉粉・小麦粉で作るすいとんは、胃腸をはじめとする消化器系全般を丈夫にして気力を増し、血行をよくして体を温める作用に優れています。よもぎやしいたけ、野菜に含まれる豊富な食物繊維が血中コレステロール値低下や便秘の解消、免疫力強化に働きます。しいたけの戻し汁にはがん抑制効果を持つレンチナンや血圧やコレステロール値を正常に保つエリタデニンなどの有効成分が溶け出ており、うま味成分のグアニル酸はグルタミン酸やイノシン酸と並ぶ三大うま味成分のひとつです。
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