大根とじゃがいものチーズあんがけ
血圧安定、整腸作用が期待できる
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効能
血圧安定、整腸、ダイエット
作り方
① じゃがいもは皮をむき、2等分に切る。
② 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
③ 鍋に昆布を敷き、じゃがいも、大根、たっぷりの水を注ぎ入れ火にかける。はじめ強火で煮立ったら弱火にし、具材がやわらかくなるまでコトコト煮る。目安は20分位。取り出した昆布は細く切り結ぶ。
④ 小エビは殻と背ワタを取り、2~3等分に切る。
⑤ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
⑥ 別鍋に③の煮汁1と1/2カップを入れ、煮立てる。
⑦ ⑥にしいたけを入れて火を通し、エビを加えてAで味を調える。
⑧ ⑦に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、チーズを加え、チーズが溶けたら火を止める。
⑨ 器にじゃがいも、大根、結んだ昆布を盛り、⑧のあんを回しかける。
② 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
③ 鍋に昆布を敷き、じゃがいも、大根、たっぷりの水を注ぎ入れ火にかける。はじめ強火で煮立ったら弱火にし、具材がやわらかくなるまでコトコト煮る。目安は20分位。取り出した昆布は細く切り結ぶ。
④ 小エビは殻と背ワタを取り、2~3等分に切る。
⑤ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
⑥ 別鍋に③の煮汁1と1/2カップを入れ、煮立てる。
⑦ ⑥にしいたけを入れて火を通し、エビを加えてAで味を調える。
⑧ ⑦に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、チーズを加え、チーズが溶けたら火を止める。
⑨ 器にじゃがいも、大根、結んだ昆布を盛り、⑧のあんを回しかける。
解説
大根は加熱すると胃腸を温めて消化吸収の増進に働く根菜です。じゃがいもは少量でも満腹感が得られるダイエット食として応用され、カリウムを豊富に含み、ビタミンCは加熱に強い優れものです。チーズと一緒に大根とじゃがいもを取ると、血圧安定や整腸作用に優れたヘルシーな食べ合わせになります。昆布に含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸には、体内の余分な塩分を排出する働きがあり、より高い血圧安定効果を得ることができます。良質なたんぱく質が取れるダイエット食としてもおススメです。