揚げイワシのヨーグルト漬け
ダイエットや糖尿病の予防食としてもおススメ
効能
骨粗鬆症、美肌、糖尿病、ダイエット、花粉症
作り方
① イワシは頭と内臓を取り、三枚におろし、水気を取り軽く塩・こしょうをする。
② 鍋にみりんを入れて火にかけ、煮切る。
③ ②が十分に冷めたらヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ イワシは食べやすい大きさに切り、全体に薄く片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
⑤ 揚がった順に③のヨーグルトに漬けていく。漬ける時間は20~30分。一晩冷蔵庫で漬け込むと味がしっかりつく。
⑥ 器に盛り、サラダを添える。
② 鍋にみりんを入れて火にかけ、煮切る。
③ ②が十分に冷めたらヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ イワシは食べやすい大きさに切り、全体に薄く片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
⑤ 揚がった順に③のヨーグルトに漬けていく。漬ける時間は20~30分。一晩冷蔵庫で漬け込むと味がしっかりつく。
⑥ 器に盛り、サラダを添える。
解説
イワシはたんぱく質・脂質ともに良質で、ビタミンB2、ビタミンD、カルシウムを多く含んでいる青魚です。ヨーグルトと一緒に取ると、ビタミンB2が糖質の代謝を促して皮膚や髪の毛を丈夫にし、カルシウムが骨粗鬆症予防や神経の興奮を抑えるため、美肌効果が期待できる食べ合わせになります。ヨーグルトの乳酸菌とイワシの不飽和脂肪酸がコレステロール低下や抗がん作用に働き、糖尿病の予防食やダイエット食としてもおススメです。青魚とヨーグルトの食べ合わせは花粉症予防にも有効です。