さといも・イワシ・黒豆のしょう油煮

脳細胞が活発になる
さといも・イワシ・黒豆のしょう油煮
40

材料

(2人分)
さといも200g
イワシ3尾
黒豆(煮たもの)大さじ2
しょうが1/2片
Aしょう油大さじ2
みりん大さじ2
1/4カップ

効能

健脳、コレステロール低下

作り方

① さといもは皮をむく。
② イワシは頭と内蔵を取り、半分に切る。
③ しょうがは細切りにする。
④ 鍋にさといもと浸かるくらいの水を入れ、5~6分中火で煮る。
⑤ ④にA、しょうがを入れ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約15分煮る。
⑥ ⑤に黒豆を加え、さらに弱火で7~8分煮る。

解説

さといもとイワシを一緒に取ると、脳細胞が活発になり物忘れを予防する食べ合わせになります。さといもの主成分はでんぷんとたんぱく質で、ビタミンB群や食物繊維を含んでおり、特有のヌメリには機能性成分がたっぷり含まれます。イワシに豊富に含まれる不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳を作る材料としても重要で、脳の老化防止に有効です。黒豆のレシチンが脳の活性化をさらに高めます。さといもはヌメリは取らずに調理しましょう。
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