豚肉の味噌漬け
体や脳を若々しく保つ
効能
消化吸収、疲労回復
作り方
① 豚ロース肉をキッチンペーパーなどに包んで表面の水気を取り、ガーゼに包む。
② 容器に味噌の1/2量を敷き詰め、ガーゼに包んだ豚肉をのせ、残りの味噌を被せる。
③ ふたをして冷蔵庫に入れ、1~2日漬け込む。
② 容器に味噌の1/2量を敷き詰め、ガーゼに包んだ豚肉をのせ、残りの味噌を被せる。
③ ふたをして冷蔵庫に入れ、1~2日漬け込む。
解説
味噌漬けは野菜類・魚介類・肉類などを味噌だけ、あるいは味噌にみりんや酒等を混ぜ合わせた味噌床に漬け込んだものです。漬けられている間に、味噌の中で生き続ける微生物の働きにより、食品の栄養成分が分解されて複雑な深いうまみが誕生し、消化吸収が高まります。豚肉を味噌漬けにすると、豊富なビタミンB1が体や脳を若々しく保ちます。味噌床には2種類以上の味噌をブレンドするとうまみが増します。味噌に漬けることで保存性が高まり、残った味噌は味噌汁や合わせ味噌などに利用できます。
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食べ方
フライパンにオリーブ油を熱し、中までしっかり火を通し、両面に焼き色がつくまで焼く。
フライパンにオリーブ油を熱し、中までしっかり火を通し、両面に焼き色がつくまで焼く。