えのきだけの信田巻きと根菜の煮もの

脂質異常や動脈硬化の予防にも有効
えのきだけの信田巻きと根菜の煮もの
40
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1.9
1人分

材料

(2人分)
油揚げ2枚
えのきだけ100g
にんじん80g
じゃがいも(小)2個(100g)
こんにゃく70g
だし汁300CC
Aしょう油大さじ1と1/3
みりん大さじ1
大さじ1

効能

抗がん、脂質異常、動脈硬化

作り方

①油揚げは熱湯に通して油抜きし、三方を切り、一枚に開く。
②えのきだけは根元を切り落とし、広げた油揚げの手前にのせて、クルクル巻き、巻き終わりを爪楊枝で止める。同じ物を2つ作る。
③にんじんはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
④じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
⑤こんにゃくは4枚に切り、手綱にする。
⑥鍋にA、信田巻き、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で20~30分煮、火を止めて味を含ませる。
⑦信田巻きを食べやすい大きさに切り、他の具材と一緒に器に盛る。

解説

油揚げ・えのきだけ・にんじん・じゃがいも・こんにゃくを一緒に取ると、β―カロテン・ビタミンC・食物繊維を十分に取ることができるため、高い抗がん作用が期待できる食べ合せになります。じゃがいものビタミンCは加熱に強く、効率よく体内に吸収されて胃での発がん性物質の生成を抑えます。脂質異常や動脈硬化予防にも有効な一品です。
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