黒豆入りサンマ団子のスープ
健脳効果が高い
20 ~ 25
206
4.1
1人分
206
4.1
1人分
効能
脳の活性化、血管強化
作り方
① サンマは三枚におろし、身を包丁でよくたたく。
② ①にAを加えてよく混ぜ、一口大の団子に丸める。
③ にんじんは薄い短冊切り、小松菜は根を切り落とし5cm長さに切る。
④ 鍋にBを入れて煮立て、サンマ団子とにんじんを入れ煮立ったら中火にして煮る。アクが出たらキレイに取る。
⑤ サンマ団子に火が通ったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
② ①にAを加えてよく混ぜ、一口大の団子に丸める。
③ にんじんは薄い短冊切り、小松菜は根を切り落とし5cm長さに切る。
④ 鍋にBを入れて煮立て、サンマ団子とにんじんを入れ煮立ったら中火にして煮る。アクが出たらキレイに取る。
⑤ サンマ団子に火が通ったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
解説
サンマの脂質のDHA(ドコサヘキサエン酸)と良質なたんぱく質、黒豆に含まれる糖質とビタミンB群・ビタミンEが学習能力のアップに有効に働きます。にんじんと小松菜のβ-カロテン、小松菜のビタミンCの働きで血管が強化され、脳の働きがスムーズになります。サンマの脂質は旬のものほど豊富で栄養価が高いので、秋のサンマがおススメです