黒豆なます
黒豆の栄養成分が無駄なく吸収される
効能
抗酸化力、生活習慣病
作り方
① 黒豆はさっと洗い、水に漬けておく(できれば一晩漬ける)。
② 黒豆をすり鉢に入れてつぶし、鍋に入れやわらかく煮る。
③ 煮た黒豆をすり鉢に戻し、さらによくすりつぶす。
④ 大根はよく洗い、皮つきのままおろす。
⑤ ボウルに大根おろし、黒豆、Aを入れ混ぜ合わせる。
② 黒豆をすり鉢に入れてつぶし、鍋に入れやわらかく煮る。
③ 煮た黒豆をすり鉢に戻し、さらによくすりつぶす。
④ 大根はよく洗い、皮つきのままおろす。
⑤ ボウルに大根おろし、黒豆、Aを入れ混ぜ合わせる。
解説
大国様を祭るこの日には、大黒様の「黒」に因んで黒豆料理を食べます。この頃には大雪が降ることが多いことから、「黒豆の煮汁を大根おろしにかけて食べる」「白い豆腐を焼いて焼き豆腐にする」など、白(雪)を黒で克服するという料理が各地に登場します。黒豆は良質のたんぱく質と脂質を豊富に含んでいる栄養価の高い食品で、黒い色は抗酸化力の高いポリフェノールの一種であるアントシアニン。活性酸素を除去して生活習慣病を予防し、視力回復にも働きます。なますにすると、大根の消化酵素や酢の働きにより、栄養成分が無駄なく吸収されます。
コメント
●黒豆ご飯(写真左奥)の作り方
<材料> 米2カップ、黒豆1/2カップ、酒大さじ1、塩少々
<作り方>
① 米はよく洗い、酒と塩を入れ、分量の水加減にする。
② 黒豆は水洗いした後水気をきり、弱火でよく乾煎りする。
③ ①に黒豆を入れ、炊く。
<材料> 米2カップ、黒豆1/2カップ、酒大さじ1、塩少々
<作り方>
① 米はよく洗い、酒と塩を入れ、分量の水加減にする。
② 黒豆は水洗いした後水気をきり、弱火でよく乾煎りする。
③ ①に黒豆を入れ、炊く。