黒豆と落花生の炊き込みごはん

黒豆と落花生のビタミンB1が疲労回復に働く
黒豆と落花生の炊き込みごはん
10 ~ 15
492
1
茶碗1杯分

材料

(茶わん4杯分)
胚芽米2カップ
黒豆1/2カップ
落花生25g
ごま塩(ごま:塩=2:1)適量

効能

疲労回復、体力強化、抗酸化力

作り方

① 黒豆はよく洗い、水気をきる。
② 胚芽米はよく洗い、分量の水加減にし、洗った黒豆を加えて一晩置き、炊く。
③ 落花生は粗く刻み、弱火で乾煎りする。
④ 炊けたごはんをサックリ混ぜ、③の落花生を混ぜ合わせる。
⑤ 茶わんに盛り、ごま塩を添える。

解説

黒豆と落花生はともにビタミンB1を豊富に含み、疲れを取ると同時に神経や筋力の働きを高め肩こりや腰痛などに働く食品です。高たんぱくな食材なので、体に活力が生まれ体力強化にも有効です。黒豆の黒い色は抗酸化力の高いアントシアニンで、ごまのリグナンと一緒に細胞の酸化予防に働きます。
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