黒豆とナッツ・レーズンの炊き込みごはん
疲労回復・体力強化・血圧安定が期待できる
60
577
1.2
1人分
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1.2
1人分
材料
黒豆(乾) | 1/4カップ | |
胚芽米 | 2カップ | |
くるみ | 20g | |
松の実 | 5g | |
レーズン | 30g | |
塩 | 小さじ1/2 | |
黒ごま(すったものか、手びねりしたもの) | 大さじ1 |
効能
熱中症、夏バテ、体力強化、疲労回復、血圧安定
作り方
① 黒豆はよく洗い、たっぷりの水を加えてやわらかく茹でる。ゆで汁(1カップ)は取っておく。
② 米はよく研ぎ、ゆで汁を加えて分量の水加減にし、3時間以上(できれば一晩)置く。
③ くるみは粗く刻む。
④ ②に、くるみ、松の実、レーズン、塩を入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったらごまを加え、全体にサックリ混ぜる。
② 米はよく研ぎ、ゆで汁を加えて分量の水加減にし、3時間以上(できれば一晩)置く。
③ くるみは粗く刻む。
④ ②に、くるみ、松の実、レーズン、塩を入れ、炊く。
⑤ 炊き上がったらごまを加え、全体にサックリ混ぜる。
解説
黒豆は大豆の一種で、黒い色素は抗酸化力の高いアントシアニンです。黒豆を胚芽米・ナッツ・レーズンと一緒に取ると、糖質・たんぱく質・ビタミンB群・カリウム・食物繊維などを豊富に取ることができ、疲労回復・体力強化・血圧安定などに有効な食べ合わせになります。黒ごまの良質な脂質をプラスして、コレステロールを調整します。