鶏手羽元のビール煮
栄養補給と美肌に効く
40
410
1.5
1人分
410
1.5
1人分
効能
体力強化、抗酸化力、美肌
作り方
① 鶏手羽元は塩・こしょうをし、油(分量外)を薄く敷いたフライパンに皮の方を下にして入れ、全体に焼き目がつくまで焼く。
② たまねぎは薄切りにする。
③ にんにくは包丁の背でつぶす。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを入れ、弱火で甘みが出るまでじっくり炒める。
⑤ ④に鶏手羽元、ビール、Aを入れ煮る。煮立ったらアクを取り、弱火でコトコト約20分煮る。
⑥ いったん鶏手羽元を取り出し、鍋に残った煮汁を半量まで煮詰め、塩・こしょうで味を調えたら鶏手羽を戻し、煮汁と煮絡める。
⑦ 器に盛り、パセリを飾る。
② たまねぎは薄切りにする。
③ にんにくは包丁の背でつぶす。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを入れ、弱火で甘みが出るまでじっくり炒める。
⑤ ④に鶏手羽元、ビール、Aを入れ煮る。煮立ったらアクを取り、弱火でコトコト約20分煮る。
⑥ いったん鶏手羽元を取り出し、鍋に残った煮汁を半量まで煮詰め、塩・こしょうで味を調えたら鶏手羽を戻し、煮汁と煮絡める。
⑦ 器に盛り、パセリを飾る。
解説
「液体のパン」と呼ばれるビールにはさまざまな栄養成分がバランスよく含まれています。牛肉をビールで煮込むビール煮はベルギーの代表料理。ここでは残ったビールで鶏手羽元を煮込んでみましょう。消化がよく良質なたんぱく質・ビタミンA・コラーゲンを持つ鶏肉と、たんぱく質やビタミンB群を持つビールを一緒に取ると、体力強化・抗酸化力・美肌などに優れた食べ合わせになります。