鮭の酢漬け
ウイルス感染の抵抗力が期待できる
15
161
0.7
1人分
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0.7
1人分
効能
インフルエンザ、免疫力
作り方
①鮭は皮を取り、薄い削ぎ切りにする。
②たまねぎとゆずは輪切りにする。
③鍋にAを入れて火にかけ、煮立ててから冷ます。
④保存用器に鮭、たまねぎ、ゆずの順に重ね、これを繰り返す。
⑤④に③の合わせ酢を回しかける。
⑥冷蔵庫で保存する。翌日からでも食べられるが、食べ頃は4~5日経ってから。
⑦器に盛り、わさびとしょう油を添える。
②たまねぎとゆずは輪切りにする。
③鍋にAを入れて火にかけ、煮立ててから冷ます。
④保存用器に鮭、たまねぎ、ゆずの順に重ね、これを繰り返す。
⑤④に③の合わせ酢を回しかける。
⑥冷蔵庫で保存する。翌日からでも食べられるが、食べ頃は4~5日経ってから。
⑦器に盛り、わさびとしょう油を添える。
解説
鮭は良質なたんぱく質、バランスのよいビタミンB群、抗酸化力の高いアスタキサンチンなどを含んでいます。たまねぎの硫化アリルとビタミンCの豊富なゆずを一緒に取ると、免疫力が高まり、ウイルス感染の抵抗力が期待できます。鮭には胃腸を温めて気力を増す効能があるため、体力の衰えている時にはおススメの魚です。漬けた翌日からでも食べられますが、美味しい食べ頃は4~5日経った頃です。