鮭のしょう油麹マフィン
免疫力が高まる
効能
免疫力、コレステロール低下
作り方
① 鮭は焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
② 卵をよく溶きほぐし、鮭としょう油麹を加えてよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②の1/4量ずつ焼く。
④ マフィンは横2等分に切り、オーブンで軽く焼き、バターを適量塗り、③とサンチュをサンドする。
⑤ 器に盛り、果物を添える。
② 卵をよく溶きほぐし、鮭としょう油麹を加えてよく混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②の1/4量ずつ焼く。
④ マフィンは横2等分に切り、オーブンで軽く焼き、バターを適量塗り、③とサンチュをサンドする。
⑤ 器に盛り、果物を添える。
解説
鮭は良質なたんぱく質、不飽和脂肪酸、ビタミンAを豊富に含み、身の赤い色はカロチノイド色素のアスタキサンチンで、体内に入るとビタミンA効果を発揮します。ビタミンB群も豊富に含まれ、しょう油麹のビタミンB群がプラスされると、体力強化や気力充実が期待できます。鮭と卵を一緒に取ると、ビタミンやミネラルが豊富な上に、アミノ酸スコア100%となるため、免疫力が高まる食べ合わせになります。レタスとりんごでビタミンCを補い、粘膜強化や抗酸化力を高めます。ふすま入りのマフィンにはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、麹と一緒に免疫力強化や体内浄化に働きます。