青じそ味噌
α-リノレン酸とイソフラボンが、免疫力を強化する
20
143
6.2
1人分
143
6.2
1人分
効能
花粉症、免疫強化、抗酸化
作り方
① 青じそは水洗いし、水気を拭き取り、細切りにする。
② 鍋に味噌と砂糖を入れ、弱火でよく練る。
③ ②に青じそを入れ、火を止めてよく練り混ぜ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
④ 冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する(保存期間は10日間を目安に)。
② 鍋に味噌と砂糖を入れ、弱火でよく練る。
③ ②に青じそを入れ、火を止めてよく練り混ぜ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
④ 冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する(保存期間は10日間を目安に)。
解説
青じそと味噌を一緒に取ると、しそのα‐リノレン酸と味噌のイソフラボンの働きで抗酸化力が高まり、免疫力が強化される食べ合わせになります。ごまのビタミンEと不飽和脂肪酸が細胞の酸化予防に働きます。冷蔵庫に入れておくと10日間は保存が可能です。