雑穀入り蒸しパン

雑穀は現代人に不足気味な栄養成分の供給源
雑穀入り蒸しパン
25
140
0.3
1個分

材料

(6~8個分)
雑穀粉(ライ麦粉、玄米粉、たかきび粉など好みの雑穀粉)30g
小麦粉120g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
牛乳90CC
卵(M)1個
砂糖60g
少々
飾り用のレーズン、ブルーベリー、小豆など適量

効能

便秘、体力強化

作り方

① 雑穀粉、小麦粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
② ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、①の粉を加えてさっくり混ぜる。
③ ②をケースに流し入れ、好みの材料を飾り、蒸気の立った蒸し器で約15分蒸す。
④ 竹串を刺してみて、何もつかなければできあがり。

解説

雑穀にはその小さな粒ひとつずつに命の源が含まれています。精白していないためビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、現代人に不足気味な栄養成分の供給源となり、体調を整えて健康維持に働きます。雑穀と小麦粉の糖質に、牛乳と卵のたんぱく質と脂質を加えることで、バランスの取れたエネルギー源を取ることができます。
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