雑穀入り蒸しパン
雑穀は現代人に不足気味な栄養成分の供給源
25
140
0.3
1個分
140
0.3
1個分
効能
便秘、体力強化
作り方
① 雑穀粉、小麦粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
② ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、①の粉を加えてさっくり混ぜる。
③ ②をケースに流し入れ、好みの材料を飾り、蒸気の立った蒸し器で約15分蒸す。
④ 竹串を刺してみて、何もつかなければできあがり。
② ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、①の粉を加えてさっくり混ぜる。
③ ②をケースに流し入れ、好みの材料を飾り、蒸気の立った蒸し器で約15分蒸す。
④ 竹串を刺してみて、何もつかなければできあがり。
解説
雑穀にはその小さな粒ひとつずつに命の源が含まれています。精白していないためビタミン・ミネラル、食物繊維が豊富に含まれ、現代人に不足気味な栄養成分の供給源となり、体調を整えて健康維持に働きます。雑穀と小麦粉の糖質に、牛乳と卵のたんぱく質と脂質を加えることで、バランスの取れたエネルギー源を取ることができます。