豚肉のふき味噌焼き

ふき味噌と豚肉で、体力を増強する
豚肉のふき味噌焼き
15 ~ 20
312
2.2
1人分

材料

(2人分)
ふき味噌大さじ2と1/2
豚肉(トンカツ用)2枚(1枚80gくらい)
オリーブ油少々
付け合せ(ブロッコリー、にんじんの塩もみ)適量

効能

体力強化

作り方

① 豚肉は包丁の背でよくたたき、片面に小麦粉を薄く振り、ふき味噌を塗る。
② フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉のふき味噌を塗った面を下にして入れ、弱火で焼色がつくまで焼く。
③ 豚肉をひっくり返し、さらに1~2分焼く。
④ ③に水50CCを入れ、ふたをし、弱火で蒸し煮にする。
⑤ 器に盛り、ブロッコリーとにんじんの塩もみを添える。

解説

たんぱく質や脂質を豊富に含む豚肉と、胃腸の働きを高めるふき味噌を一緒に取ると、豚肉のたんぱく質の消化が高まり体力増強に有効な食べ合わせになります。さらに、ふき味噌の食物繊維が豚肉のコレステロール除去に働くため、豚肉の脂質を安心して取ることができます。豚肉は寄生虫のいることがあるので、蒸し煮にしてしっかり火を通しましょう。
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