豆腐ソテーのミルク餡がけ

ビタミンB群・マグネシウム・セロトニンが痛みを緩和する
豆腐ソテーのミルク餡がけ
20
219
1.6
1人分

材料

(2人分)
木綿豆腐1丁
牛乳150CC
しいたけ4枚
にんじん40g
いんげん30g
オリーブ油大さじ2
スープ1/2カップ
A小さじ1/2
小さじ1
こしょう少々
水溶き片栗粉適量

効能

片頭痛、糖尿病

作り方

① 豆腐は布きんに包み、軽く重しをして水気をきる。
② にんじんは細切りにする。
③ いんげんは斜め細切りにする。
④ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
⑤ 豆腐は2~3cm厚さに切り、よく水気を拭き取り、全体に薄く小麦粉をつける。
⑥ フライパンにオリーブ油を熱し、豆腐を入れ、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
⑦ 鍋にオリーブ油少々(分量外)を熱し、にんじん・しいたけ・いんげんをさっと炒め、スープを加えて野菜に火が通るまで煮る。
⑧ ⑦に牛乳を注ぎ入れて弱火にし、Aを加え、味を調える。
⑨ 煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑩ 器に豆腐を盛り、上から⑨をかける。

解説

豆腐の原料である大豆は、ビタミンB群やマグネシウムを豊富に含んでおり、セロトニンやビタミンB2を含む牛乳と一緒に取ると、片頭痛の痛み緩和が期待できる食べ合わせになります。しいたけ・にんじん・いんげんの抗酸化成分が血行不良予防に働き、胃腸を整え血糖値安定も期待できます。
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