豆腐としょう油麹和えほうれん草のチーズ焼き
動脈硬化や糖尿病の予防・改善に働く
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効能
動脈硬化、免疫力、美肌、骨粗鬆症
作り方
① 豆腐は軽く水切りし、耐熱容器に入れる。
② ボウルにほうれん草としょう油麹を入れてよく和える。
③ 豆腐の上にほうれん草、チーズの順にのせる。
④ 200℃に温めたオーブンに入れ、約8分焼く。チーズに焼き色がついたら焼き上がり。
② ボウルにほうれん草としょう油麹を入れてよく和える。
③ 豆腐の上にほうれん草、チーズの順にのせる。
④ 200℃に温めたオーブンに入れ、約8分焼く。チーズに焼き色がついたら焼き上がり。
解説
豆腐にはコレステロールを洗い流す作用を持つレシチン、サポニン、ビタミンE、リノール酸などが豊富に含まれています。ほうれん草のカロテンはがんや動脈硬化を予防し、葉緑素と一緒にコレステロールの排泄促進に働くので、豆腐とほうれん草を一緒に取ると、動脈硬化や糖尿病の予防や改善に働く食べ合わせになります。チーズのビタミンAとほうれん草のカロテンが粘膜を強化して病気の抵抗力を高め、目に栄養を与え、肌を乾燥から守ってパサつきを防ぎます。チーズのカルシウムはたんぱく質と結合した状態で含まれているため吸収に優れており、骨粗鬆症や血管の老化防止に有効です。