蓮の実と鶏肉のお粥
滋養に優れ、お腹を温める
効能
体を温める、体力強化、滋養
作り方
① 白米を洗い、鍋に分量の水と一緒に入れ、3~4時間置く(できれば一晩)。
② 鍋に蓮の実を入れ、ヒタヒタの水を加えて沸騰させ、ざるに取って茹でこぼす。2~3回くり返す。
③ 鶏肉は1cm角に切る。
④ ①に蓮の実、鶏肉を入れ中火にかける。煮立ったらアクを取り弱火にする。ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。
② 鍋に蓮の実を入れ、ヒタヒタの水を加えて沸騰させ、ざるに取って茹でこぼす。2~3回くり返す。
③ 鶏肉は1cm角に切る。
④ ①に蓮の実、鶏肉を入れ中火にかける。煮立ったらアクを取り弱火にする。ふたを少しずらしてのせ、20~25分コトコト炊く。
⑤ 塩で味を調える。
解説
蓮子(レンズ)と呼ばれる蓮の実は、生命力を養う食べ物として中華料理では頻繁に登場する食材です。消化吸収に優れた良質なたんぱく質を含む鶏肉と一緒に取ると、体が温まって血流がよくなり、体力が強化される食べ合わせになります。お腹を温める作用を持つ蓮の実と鶏肉は、病後の体力が落ちた時に特に効果が期待できます。