蒸しエビ2種
低カロリーで、ダイエットにも有効
15
82
1.7
1人分
82
1.7
1人分
材料
エビ | 6尾(180g) | |
A | にんにく(みじん切り) | 2g |
しょうが(みじん切り) | 5g | |
長ねぎ(みじん切り) | 10g | |
B | 味噌 | 小さじ1(6g) |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 少々 | |
カシューナッツ(粗いみじん切り) | 5粒 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
酢じょう油(Aをのせたエビに使用) | 適量 |
効能
脂質異常、動脈硬化、ダイエット、抗酸化力
作り方
①エビは背ワタを取り、腹開きにし、加熱で丸まらないように身を包丁でたたいて切れ目を入れる。軽く塩・こしょうをする。
②エビ3尾にAを、3尾にBをのせる。
③蒸気の立った蒸し器にエビを入れ、3~4分蒸す。
④器に盛り、酢じょう油を添える。
②エビ3尾にAを、3尾にBをのせる。
③蒸気の立った蒸し器にエビを入れ、3~4分蒸す。
④器に盛り、酢じょう油を添える。
解説
エビは高たんぱくで低脂肪、カロリーの心配のないダイエット食品です。特有の甘み成分のベタインやうまみ成分のタウリンには血中コレステロールを低下させる働きがあり、動脈硬化の危険因子である脂質異常の予防に有効に働きます。脂質やコレステロールが抑えられ、ダイエットにも有効。にんにく・しょうが・ねぎの抗酸化力が細胞の酸化予防に働きます。