菜の花とカニの辛子和え
菜の花のカロテンが、風邪を予防し美肌を作る
効能
風邪、抗がん作用、抗酸化力、美肌
作り方
① 菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水に放し水気を絞る。半分の長さに切り、しょうゆ少々(分量外)を振る。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、①、ほぐしたカニ、松の実を入れ和える。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ、①、ほぐしたカニ、松の実を入れ和える。
解説
菜の花のほのかな苦みと辛子の辛みがマッチした一品です。ビタミン類やミネラル類が豊富な菜の花に、カニで良質なたんぱく質、松の実で不飽和脂肪酸を補い、栄養バランスを整えます。抗酸化力に優れた菜の花と松の実が、細胞を酸化から守り、抗がん作用に働きます。菜の花のβ‐カロテンは松の実の脂質によって吸収力が高められ、風邪の予防や美肌作りに有効に働きます。