茶殻の佃煮

茶殻とごまで、花粉症を緩和し、動脈硬化も予防する
茶殻の佃煮
30
98
1.3
1人分

材料

(2人分)
茶殻50g
ごま(すった煎りごま)大さじ1
A2と1/2カップ
1/4カップ
B砂糖大さじ1と1/2
しょう油大さじ1
七味唐辛子少々

効能

花粉症、アレルギー、動脈硬化

作り方

① 茶殻は水洗いし、細かく刻み、さっと水気をきる。
② 鍋に茶殻、Aを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火で約10分煮る。
③ ②にBを入れ、弱めの中火で煮る。
④ 煮汁がなくなりかけてきたら、弱火にして、炒るように煮詰める。
⑤ ごまと七味唐辛子を加え、さっと混ぜ合わせる。

解説

茶殻で作る佃煮は、茶殻に残るたんぱく質や食物繊維などを無駄なく取り入れることができる一品です。アレルギー症状を緩和させて花粉症の予防に働き、ごまをプラスすることで動脈硬化の予防も期待できます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...