緑豆スープ
動脈硬化にも有効
効能
むくみ、利尿作用、動脈硬化、骨粗鬆症
作り方
① 緑豆はよく洗い、2カップの水に3~4時間漬ける。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
④ 鍋に緑豆を水ごと入れ、たまねぎ、しいたけ、顆粒スープを加え、中火で豆がやわらかくなるまで煮る(約10分)。途中水が足りなくなったら、少量ずつ加える。
⑤ 緑豆がやわらかくなったら、水1.5カップを足し、沸騰するまで煮る。
⑥ ⑤に牛乳を入れ、弱火にしてひと煮た立ちさせ、火を止める。
⑦ 塩、こしょうで味を調える。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸は細切りにする。
④ 鍋に緑豆を水ごと入れ、たまねぎ、しいたけ、顆粒スープを加え、中火で豆がやわらかくなるまで煮る(約10分)。途中水が足りなくなったら、少量ずつ加える。
⑤ 緑豆がやわらかくなったら、水1.5カップを足し、沸騰するまで煮る。
⑥ ⑤に牛乳を入れ、弱火にしてひと煮た立ちさせ、火を止める。
⑦ 塩、こしょうで味を調える。
解説
緑豆はカリウムやサポニンを豊富に含む豆で、コレステロール値低下や抗ウイルス作用を持つしいたけと一緒に取ると、利尿や解毒・動脈硬化や心臓病の予防に有効な食べ合わせになります。緑豆のカロテンが抗酸化力を高め、しいたけのビタミンDと牛乳のカルシウムが骨の強化に働きます。