納豆・トマト・とうもろこしの黒酢和え

血管をしなやかにする食べ合わせ
納豆・トマト・とうもろこしの黒酢和え
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1人分

材料

(2人分)
納豆2パック
トマト(中)2個
とうもろこし(ゆでた実)50g
黒酢適量

効能

脳梗塞、コレステロール低下、高血圧、便秘

作り方

① 納豆はよく混ぜ、糸を十分に引かせる。
② トマトは横1cm幅の輪切りにし、1cm角に切る。
③ ボウルに納豆、トマト、とうもろこしを入れ、よく混ぜ合わせる。
④ 器に盛り、黒酢を回しかける。

解説

納豆のナットウキナーゼ、トマトのリコピンやカリウム、とうもろこしのリノール酸や食物繊維は、血管をしなやかにして血栓を予防しコレステロールを低下させる食べ合わせです。黒酢のクエン酸が血流をよくし、高血圧や便秘予防にも優れた効果を発揮します。
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