白菜とごぼう・ツナの牛乳スープ
高い抗がん作用が期待できる
効能
抗がん作用、コレステロール低下、便秘、ダイエット
作り方
① 白菜は2cm幅に切る。大葉の場合は縦半分に切ってから2cm幅に切る。
② ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水に放す。
③ 鍋にツナ缶のオイルごと入れ、白菜とごぼうを加えて炒める。
④ ③にスープを加えて中火で約5~6分煮る。
⑤ 白菜がやわらかくなったら牛乳と豆乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。
※牛乳を入れたら沸騰しないように注意する。
② ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水に放す。
③ 鍋にツナ缶のオイルごと入れ、白菜とごぼうを加えて炒める。
④ ③にスープを加えて中火で約5~6分煮る。
⑤ 白菜がやわらかくなったら牛乳と豆乳を入れ、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。
※牛乳を入れたら沸騰しないように注意する。
解説
アブラナ科の白菜にはジチオールチオニンという成分が含まれており、細胞を発がん物質から守る働きを持っています。抗がん効果はごぼうの食物繊維リグニンや牛乳や豆乳の栄養価がプラスされることで、さらに高まります。白菜とごぼうの食物繊維が便秘解消やコレステロール低下に働き、ダイエット効果も期待できるスープです。