白粥
142
1人分
1人分
材料
米 | 1/2カップ | |
水 | 3と1/2カップ |
効能
消化吸収、滋養
作り方
1)鍋によく洗った米と分量の水を入れ、3~4時間置く(できれば一晩置く)
2)火にかけ、中火で煮立てる
3)煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、コトコト炊く
4)できあがり(弱火で20分炊いたもの)
5)器に盛り、薬味を添える
2)火にかけ、中火で煮立てる
3)煮立ったら弱火にして、ふたを少しずらしてのせ、コトコト炊く
4)できあがり(弱火で20分炊いたもの)
5)器に盛り、薬味を添える
解説
米を水から炊いて作る白粥は、お粥の基本。基本の炊き方を覚えておけば、あとは好みで好きなように応用することができます。米と一緒に山の幸や海の幸を炊き込んだり、米と水の分量を変えてみたり、あるいは水の代わりにお茶や牛乳を加えて炊いたりと、多種多様なお粥を楽しむことができます。ここでは、米に対して7倍の水を入れて炊く白粥の作り方を紹介しましょう。