コンビーフとじゃがいものお餅

高血圧を予防し、貧血予防にも有効
コンビーフとじゃがいものお餅
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1人分

材料

(2~3人分)
コンビーフ35g
じゃがいも200g
グリーンピース(水煮)10g
パセリみじん切り少々
片栗粉1/4カップ
こしょう少々
オリーブ油適量
青じそ、粒マスタード各適量

効能

高血圧、貧血

作り方

① じゃがいもは皮のままゆで、皮をむいて熱い内につぶす。
② じゃがいもにほぐしたコンビーフ、パセリ、片栗粉、こしょうを加えよく混ぜる。グリーンピースを加え、つぶさないように混ぜる。
③ ②を棒状に整え、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間冷やす。
コンビーフとじゃがいものお餅
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を1cm厚さに切って入れ、両面を中火で焼く。
⑤ 青じそを敷いた上に盛り付け、粒マスタードを添える。

解説

コンビーフ缶はたんぱく質が豊富な食品ですが、加工保存品のため塩分含有が高くなっています。じゃがいもと一緒に取ると、じゃがいものカリウムが体内の余分な塩分を体外に排出して高血圧の予防に働きます。じゃがいものビタミンCは加熱に強く、コンビーフ缶の鉄分吸収を高め、貧血予防にも有効です。
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