焼肉入り海苔巻き
体力が強化され、高い抗酸化力が細胞の酸化を防ぐ
30 ~ 35
594
2.3
1人分
594
2.3
1人分
効能
美肌、風邪、抗酸化力
作り方
① 鍋に油少々を熱し、牛肉とAを入れて炒め、粗く刻む。
② にんじんは細切りにし、熱湯でさっとゆでる。
③ 卵はよく溶き、砂糖少量(分量外)を入れてよく混ぜ、油を熱した鍋に流し入れてすばやくかき混ぜ、炒り卵を作る。
④ 巻きすの上に海苔を乗せ、すし飯半量を向こう側2cmくらい残して平均に広げる。広げたすし飯の手前にくぼみをつけ、①、②、③、松の実のそれぞれ半量乗せ、手前から巻く。
⑤ 食べやすい大きさに切って(包丁に酢をつけて切ると切りやすい)器に盛り、甘酢しょうがを添える。
② にんじんは細切りにし、熱湯でさっとゆでる。
③ 卵はよく溶き、砂糖少量(分量外)を入れてよく混ぜ、油を熱した鍋に流し入れてすばやくかき混ぜ、炒り卵を作る。
④ 巻きすの上に海苔を乗せ、すし飯半量を向こう側2cmくらい残して平均に広げる。広げたすし飯の手前にくぼみをつけ、①、②、③、松の実のそれぞれ半量乗せ、手前から巻く。
⑤ 食べやすい大きさに切って(包丁に酢をつけて切ると切りやすい)器に盛り、甘酢しょうがを添える。
解説
牛肉や卵で作る海苔巻きは、良質なたんぱく質・糖質・脂質に、ビタミンやミネラルがプラスされた栄養バランスに優れた一品です。海苔のカロテンとビタミンCがシミを防いで美肌を作り、にんじんのβ‐カロテンが粘膜を強化して風邪予防に働きます。牛肉と卵のたんぱく質は血や肉を作り、松の実・海苔・にんじんの抗酸化力が細胞の酸化を防ぎ、がん予防も期待できます。
コメント
●料理のワンポイント
海苔の上にごはんを広げた時に、2cmくらい空けた部分の先端に、ごはん粒を間隔をあけて乗せておくと海苔巻きの巻き終わりがくっつきやすくなります。
海苔の上にごはんを広げた時に、2cmくらい空けた部分の先端に、ごはん粒を間隔をあけて乗せておくと海苔巻きの巻き終わりがくっつきやすくなります。