焼きサバときゅうりの海苔酢

動脈硬化や高血圧の予防に働く
焼きサバときゅうりの海苔酢
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材料

(2人分)
焼きサバ30g
きゅうり1/2本
たまねぎの薄切り少々
にんじんの細切り少々
海苔酢大さじ2(好みで量を増やしてください)

効能

動脈硬化 高血圧 糖尿病

作り方

① 焼きサバは身をほぐす。
② きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る。
③ たまねぎは水にさっと放し、水気を絞る。
④ ボウルに焼きサバ、きゅうり、たまねぎ、にんじん、海苔酢を入れ、よく混ぜ合わせる。

解説

サバは体のもとを作るたんぱく質に富み、消化・吸収に優れているため、昔から体力が衰えた時に食されてきた栄養魚です。利尿作用の高いきゅうり、硫化アリルを含むたまねぎ、カリウムの豊富なにんじんと一緒に取ると、動脈硬化や高血圧の予防に優れた食べ合せになります。糖尿病予防にも優れた効果が期待できる一品です。
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