揚げさといものマリネ
関節痛を緩和して肌の弾力を維持する
効能
関節痛、糖尿病、動脈硬化、抗酸化
作り方
① Aを混ぜてマリネ液を作る。
② たまねぎは薄切りにし、①のマリネ液に漬ける。
③ さといもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、水気をよく拭き取る。
④ 揚げ油を熱し、さといもを素揚げして油をきり、熱い内にマリネ液に漬ける。
⑤ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
② たまねぎは薄切りにし、①のマリネ液に漬ける。
③ さといもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、水気をよく拭き取る。
④ 揚げ油を熱し、さといもを素揚げして油をきり、熱い内にマリネ液に漬ける。
⑤ 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
解説
コンドロイチンを含むさといもと高い抗酸化力を持つオリーブ油のオレイン酸は、関節痛を緩和して肌の弾力を維持する食べ合わせです。さといもの食物繊維がコレステロールを低下させ、たまねぎの硫化アリルが血液凝固を遅らせるため、糖尿病や動脈硬化などの予防にも有効です。