干し柿・黒豆・ブロッコリーのマリネ

鼻や喉の粘膜強化に有効
干し柿・黒豆・ブロッコリーのマリネ
15
294
1.7
1人分

材料

(2人分)
干し柿60g(小さいもの2個)
黒豆(煮たもの)80g
ブロッコリー60g
ワインビネガー大さじ1と1/2
オリーブ油大さじ1と1/2
塩、こしょう各少々

効能

インフルエンザ、免疫力

作り方

①干し柿はヘタと種を取り、細切りにする。
②ブロッコリーは塩を入れた熱湯で茹で、小房に分ける。
③ボウルにAを入れて攪拌し、ブロッコリー、黒豆、干し柿を入れ、混ぜ合わせる。

解説

干し柿は胃腸を強化し内臓を温める作用があるとして昔から食べられていた保存食です。干すことでビタミンA含有が高まり、ウイルス侵入口である鼻や喉の粘膜強化に働きます。黒豆の良質なたんぱく質・ビタミンEと、ブロッコリーのビタミンCを一緒に取ると、免疫力が強化され、インフルエンザ予防に有効な食べ合わせになります。
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