干しあんず入り紅白なます

紅白で「平安」と「平和」を祈願する
干しあんず入り紅白なます
15 ~ 20
86
0.9
1人分

材料

(4人分)
大根400g
にんじん70~80g
干しあんず4個
適量
A1/2カップ
だし汁大さじ1
砂糖大さじ3
小さじ1/4

効能

免疫強化、美肌、コレステロール低下、便秘、抗酸化

作り方

① 大根とにんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにする。
② 干しあんずは細切りにする。
③ ①をボウルに入れ、塩を振ってもむ。しんなりしてきたら、ギュ―ッと絞り、水気をきる。
④ Aはひと煮立ちさせて冷ます。
⑤ ボウルに②と③を入れ、④を加えて混ぜ合わせる。

解説

大根とにんじんを酢で和えるなますは、大根のビタミンCとにんじんのβ‐カロテンを無駄なく取り入れられる食べ合わせです。ビタミンCが血管を強化し、β‐カロテンが粘膜強化に働くため、免疫力が強化され美肌作りに働きます。にんじんに含まれるビタミンC破壊酵素は酢で和えることでその作用は失活し、豊富な食物繊維がコレステロール値低下や便秘解消に働きます。干しあんずを加えることで抗酸化力が高まり、免疫力がさらに高まります。

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応用料理:紅白なますと魚の酢のもの
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